Outubro 2017
DomSegTerQuaQuiSexSab
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Calendário Calendário


Exercícios Relevo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Exercícios Relevo

Mensagem  Admin em Seg Mar 01, 2010 3:03 pm

1- (Fuvest-1993) O conjunto dos lagos destacados no mapa a seguir está associado a:



a) fossas tectônicas.
b) glaciares de altitude.
c) barragens de hidroelétricas.
d) drenagens arreicas.
e) projetos de irrigação.

2- (Unesp-19920 Observe o mapa a seguir:



Fonte: "Collins-Longmans Planned Atlas", Londres: Collins-Longmans, 1988.
Assinale a alternativa que indica a associação correta entre as áreas geológicas e os minérios a seguir relacionados:
a-petróleo;
b- carvão;
c- ferro;
d- ouro;

a) 1 - a; 2 - b; 4 - c; 3 - d.
b) 2 - a; 4 - b; 3 - c; 3 - d.
c) 4 - a; 3 - b; 2 - c; 1 - d.
d) 3 - a; 4 - b; 1 - c; 2 - d.
e) 2 - a; 1 - b; 2 - c; 4 - d.

3- (Cesgranrio-1995) Com o desenvolvimento da Teoria das Placas Tectônicas, nos anos 60 e 70, fenômenos como o vulcanismo, os terremotos e a formação de cadeias montanhosas vêm tendo uma compreensão mais aprofundada. Isto permite, inclusive, a previsão de eventos de alta intensidade destrutiva, conforme a possibilidade de que a Califórnia, nos próximos anos, venha a sofrer um grande terremoto, já que, nessa região, a crosta terrestre:
a) apresenta uma zona de encontro de placas tectônicas com expansão do assoalho oceânico.
b) se encontra profundamente fraturada pela formação de uma dorsal oceânica.
c) está sendo empurrada para baixo formando uma fossa abissal.
d) forma uma área de separação de placa com forte epirogênese.
e) se divide em duas placas que deslizam paralelamente em sentidos contrários.

4- (Ufpr-1995) Com relação aos agentes externos que atuam sobre o relevo da superfície terrestre, é correto afirmar que:
(01) O intemperismo físico corresponde ao processo pelo qual as rochas sofrem alterações de tamanho e forma, sem alterarem sua estrutura química.
(02) O intemperismo físico é mais intenso nas regiões de clima quente e úmido que nas regiões de clima quente e seco.
(04) O intemperismo químico é bem menor nas regiões de clima quente e úmido que nas de clima quente e seco.
(08) As principais áreas de ocorrência de processos de deflação são os desertos e as praias, onde os grãos de areia são pouco consolidados.
(16) A tendência geral dos rios é escavar o seu leito até que todo o seu curso atinja uma altitude muito próxima à de sua foz ou de seu nível de base.

Soma = ( )

5- (Ufpr-1995) A ação do mar é um dos importantes agentes de transformação do relevo costeiro. Quanto a este processo geomorfológico, é correto afirmar que:
(01) O trabalho do mar realiza-se ao longo da costa, destruindo rochas pela abrasão marinha e acumulando sedimentos que contribuem para a formação de praias, restingas e cordões litorâneos.
(02) As costas altas resultantes da ação abrasiva do mar denominam-se falésias.
(04) Fiordes são antigos vales glaciais que foram invadidos posteriormente pelas águas oceânicas.
(08) Os recifes de coral são formações resultantes de consolidação da areia de antigas praias pelo processo de cimentação. São encontrados no litoral de Santa Catarina.
(16) As marés, ao penetrarem na desembocadura de certos rios, podem vencer a força da corrente fluvial e provocam, às vezes, grande efeito destruidor sobre as margens fluviais. Este é o caso da pororoca, no rio Amazonas.

Soma = ( )

6- (Unirio-1995) Em relação ao continente africano, todas as opções a seguir estão corretas, EXCETO uma. Assinale-a.
a) Se, por um lado, o relevo predominantemente planáltico do continente torna seus rios pouco navegáveis, por outro, favorece seu potencial hidrelétrico, que é bastante grande.
b) Seu litoral bastante extenso, porém pouco recortado, dificulta seu aproveitamento para a instalação de portos.
c) Em toda a porção central o clima seco favorece o domínio de formações vegetais desérticas, sendo que apenas ao norte encontramos a mancha de floresta equatorial refletindo a maior umidade desta região.
d) Em geral apresenta uma hidrografia pobre, em decorrência da predominância de climas secos, mesmo apresentando rios como o Nilo e o Congo, que estão entre os maiores do mundo.
e) Apesar de apresentar um relevo com predomínio de terrenos de formação geológica antiga, aparecem alguns trechos mais elevados de origem recente, onde se encontram alguns vulcões.

7- (Ufes-1996) "Tudo virou um inferno, como se a II Guerra Mundial estivesse acontecendo novamente: 4.500 mortos, 23.760 feridos e 270 mil desabrigados."
("ISTO É", 25-01-95).

Com base na figura a seguir, é correta a explicação para o acontecimento que atingiu a cidade de Kobe, no Japão:



a) Em uma falha geológica, houve deslocamento e posterior encontro de placas tectônicas - no caso, a placa Euroasiática com a placa das Filipinas.
b) Houve um processo de orogênese, isto é, movimento horizontal e prolongado que, atuando sobre as camadas de rochas sedimentares, provoca o dobramento dessas camadas.
c) Houve um processo de epirogênese, ou seja, movimento vertical leve e prolongado, capaz de provocar elevações e abaixamentos de grandes extensões continentais.
d) Houve um desmoronamento das rochas no interior da Terra, provocando acomodações das camadas de sedimentos devido ao seu próprio peso.
e) Ocorreu um rompimento da crosta terrestre pela ação de forte pressão causada pelo magma que, através da falha ou fratura, subiu até a superfície.

8- (Ufpe-1996) Observe a figura e analise as proposições:



( ) A distribuição geográfica dos vulcões coincide com as áreas orogenéticas muito antigas.
( ) É muito comum a ocorrência do fenômeno vulcânico no interior dos continentes.
( ) Atualmente, não existem vulcões ativos no Brasil. Entretanto, em épocas geológicas passadas, o Brasil foi palco de diversas atividades vulcânicas.
( ) O círculo do fogo do Pacífico forma um alinhamento vulcânico que vai desde a Cordilheira dos Andes até as Filipinas, passando pela costa Ocidental da América do Norte e pelo Japão.
( ) As principais áreas vulcânicas modernas ocorrem ao longo das costas oceânicas.

a) FVFVF
b) FFVfV
C) FVVFF
d) FFVVV
e) FVVFV

9- (Ufpe-1995) Observe as proposições a seguir:

I) As rochas cristalinas do tipo magmática foram formadas nas primeiras eras geológicas.
II) O tectonismo corresponde ao processo de dobramento e fraturamento da crosta terrestre.
III) As voçorocas são enormes buracos fitos pela erosão, resultantes da ação conjugada de enxurradas e águas subterrâneas em terrenos de fragilidade.
IV) As restingas são acumulações arenosas que unem ilhas a continentes, originando penínsulas.
V) As planícies são superfícies mais ou menos aplainadas ou mesmo acidentadas, formadas por erosão e acumulação, em estruturas cristalinas.

Estão incorretas:
a) IV e V;
b) I, II e III;
c) II, IV e V;
d) III e IV;
e) III, IV e V.

(Ufpe-1995) No que se refere aos aspectos gerais do relevo terrestre, podemos afirmar:
( ) as pressões horizontais ou tangenciais à crosta sólida da Terra, quando atuam sobre formações de rochas plásticas, provocam o enrugamento das camadas da litosfera, sob a forma de falhas ou fraturas;
( ) chamam-se intrusivas as rochas que se originam da solidificação do magma ao abrigo do ar, entre as camadas do subsolo, constituindo filões, diques, batólitos e lacólitos;
( ) o vulcanismo funciona como agente construtor do relevo pela acumulação de lavas e de outros materiais expelidos através das crateras;
( ) a decomposição química manifesta-se pela desagregação das rochas produzidas pelas mudanças bruscas de temperatura e pela atuação dos ventos;
( ) o relevo duma região submetida à ação dos agentes externos reflete, antes de tudo, a diferença de resistência das rochas que compõem o seu solo.

a) FFVVF
b) FVVFV
c) FFVVV
d) VFFVF
e) FVFVF

11- (Unesp-1994) A figura adiante representa um perfil esquemático do Planalto Nordestino Brasileiro.



Assinale a alternativa que expressa as características e o nome da unidade geográfica indicada com o número 3.
a) Superfícies pouco elevadas, clima semi-árido, vegetação de caatinga, cultivo da cacau e cana-de-açúcar em grandes propriedades, denominada Agreste.
b) Planície litorânea, presença de mangues, clima tropical úmido, resquícios de mata tropical, cultivo de cana-de-açucar e cacau em grandes propriedades, denominada Zona da Mata.
c) Área de transição, relevo de chapadas relativamente elevadas, presença de inúmeros rios, cultivo de produtos alimentares e criação de gado leiteiro em pequenas propriedades, denominada Agreste.
d) Superfícies elevadas, densa hidrografia, clima tropical, resquícios de mata tropical, intensa atividade agrícola, denominada Sertão.
e) Área deprimida, vastas planuras, clima semi-árido, presença de "brejos", vegetação de caatinga, criação de gado em grandes propriedades, denominada Sertão.

12- (Fuvest-1992) Nas formações proterozóicas, que ocupam cerca de 4% do território nacional, encontramos a maior parte dos minerais metálicos do Brasil. No mapa a seguir, a área assinalada pela letra A exemplifica a importância econômica desses terrenos com a produção mineral de:



a) ferro, no Quadrilátero Central, sob o controle da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) associadas a outras empresas.
b) ouro, no Vale do Jequitinhonha, sob o comando da Indústria e Comércio de Minérios S.A. (ICOMI).
c) manganês, na Serra do Navio, sob o controle do Grupo Antunes com capitais nacionais e estrangeiros.
d) ferro e manganês, no Maciço de Urucum, controlada pela Indústria e Comércio de Minérios (ICOMI).
e) bauxita, no Distrito de Paragominas, comandada pela Mineração Rio do Norte, associação da CVRD com outras empresas.

13- (Unirio-1995) Estrutura geológica são diferentes tipos de rochas (e minerais) que compõem a litosfera. A respeito da estrutura geológica do Brasil, é INCORRETO afirmar que:
a) o território brasileiro é formado fundamentalmente por duas estruturas geológicas: os maciços antigos e as bacias sedimentares.
b) a base estrutural do nosso território é de natureza cristalina, portanto muito antiga e rígida.
c) os afloramentos superficiais do embasamento cristalino só representam cerca de 36% do total da superfície do país, ao passo, que as áreas sedimentares representam em torno de 64%.
d) os terrenos formados na era proterozóica são de grande importância, porque geralmente aparecem associados às jazidas de minerais metálicos.
e) as bacias sedimentares apresentam camadas dispostas horizontalmente ou quase horizontalmente, o que evidencia a atuação de agentes internos.

14- (Uel-1996) Os solos amazônicos, nos quais está sustentada a densa floresta equatorial úmida, podem ser caracterizados pela
a) grande profundidade, permitindo a sustentação prolongada da vegetação nativa e das culturas que a substituem.
b) grande fertilidade, relacionada aos nutrientes originários dos sedimentos trazidos pelos rios.
c) grande fragilidade, relacionada a sua pouca espessura e dependência da camada de material orgânico proveniente de plantas.
d) baixa acidez, facilitando a adaptação de projetos de reflorestamento à medida que certas áreas vão sendo devastadas.
e) baixa produtividade, gerando espécies nativas pouco aproveitáveis comercialmente, bem como a rotatividade de outros cultivos.

15- (Ufpe-1996) Oserve a figura adiante:



No que se refere às características dos horizontes do solo, é incorreto afirmar:
a) O horizonte R corresponde à rocha matriz, ainda inalterada.
b) O horizonte C é composto por material proveniente da rocha matriz.
c) O horizonte B caracteriza-se pela concentração de material lixiviado e transportado do horizonte A.
d) O horizonte A apresenta maior quantidade de rocha decomposta, bem como maior permeabilidade.
e) O horizonte R corresponde à rocha matriz, já bastante alterada por ação erosiva natural.

Gabarito

1- A
2- b
3- e
4- 01 + 08 + 16 = 25
5- 01 + 02 + 04 + 16 = 23
6- c
7- a
8- d
9- a
10- b
11- e
12- a
13- e
14- c
15- e
avatar
Admin
Admin

Mensagens : 80
Data de inscrição : 08/02/2010

http://www.sind-geoblog.blogspot.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Gabarito - livro auxiliar

Mensagem  Convidad em Dom Mar 07, 2010 5:12 pm

Professor, estou utilizando como fonte extra de exercícios o livro do nosso 1º ano e gostaria de saber como posso conseguir o gabarito dos exercícios de vestibular deste livro: "Geografia Geral - O espaço natural e socioeconômico", de Lygia Terra e Marcos de Amorim Coelho.
Grato pela ajuda. La Maison.

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Exercícios

Mensagem  Admin em Dom Mar 07, 2010 10:17 pm

La Maison, acho que fiz doação para a biblioteca de exemplares desse livro. Como é o livro do professor tem o gabarito. Infelizmente acho que não tenho mais nenhum exemplar. Uma saída seria falar com o professor Ronna que já deu aula no 1º ano e pode ser que ainda tenha algum exemplar.
avatar
Admin
Admin

Mensagens : 80
Data de inscrição : 08/02/2010

http://www.sind-geoblog.blogspot.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Exercícios Relevo

Mensagem  Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum